Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan yang Kaya Akan Vitamin dan Mineral
Sebagaimana kita ketahui, warga indonesia ini hampir semua orang tahu dan mengenal apa itu kacang hijau. Karena memang si mungil kacang hijau ini banyak sekali ditemukan di negara kita ini yaitu indonesia. Meskipun sebenarnya kacang hijau ini berasal dari India atau wilayah India, Myanmar.
( Manfaat kacang hijau bagi kesehatan 4/10 )
Hampir semua orang indonesia ini, tumbuh dengan bubur kacang hijau.
Bubur dengan rasa manis tersebut
sering diberikan untuk memenuhi kebutuhan gizi anak Indonesia. dan juga
kacang hijau ini tidak hanya bisa dinikmati anak-anak, karena manfaatnya
sangat besar untuk kesehatan semua orang. usiapun pernah merasakan
lejatnya kacang hijau ini akan mungkin diantara semuanya ada yang belum
mengetahui apa sebenarnya kandungan dan manfaat yang ada pada kacang
hijau ini, Dilansir dari
Hubpages, inilah manfaat kacang hijau bagi kesehatan.
Berikut Merupakan Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan
Sumber Mineral
Kacang hijau adalah makanan yang menjadi salah satu sumber mineral. Beberapa mineral penting yang terkandung di dalamnya adalah kalium, magnesium, asam folat, seng, besi, dan fosfor. Kalium dan magnesium penting untuk menjaga kesehatan jantung. Asam folat dan zat besi penting untuk kesehatan wanita, terutama wanita hamil dan ibu yang sedang menyusui.
Kaya Serat
Kacang hijau juga merupakan sumber makanan yang kaya akan serat, serat larut dan tidak larut. Serat tidak larut membantu menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat dan mengurangi masalah sembelit. Sedangkan serat larut membantu menurunkan kolesterol jahat dalam darah dan menjaga kadar gula darah.
Sumber Vitamin C
Tidak banyak yang tahu bahwa kacang hijau adalah sumber vitamin C. Vitamin C sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh, mencegah penyakit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C juga mempercepat penyembuhan penyakit seperti demam, sakit tenggorokan, pilek, dan flu. Manfaat yang sama bisa Anda dapatkan dari biji kacang hijau yang sudah tumbuh menjadi kecambah.
Kaya Protein
Sebagai nutrisi yang dapat membangun tubuh, Anda harus mendapatkan asupan protein yang cukup setiap hari. Berbeda dengan protein hewani yang seringkali masih mengandung lemak jenuh, kacang hijau adalah salah satu sumber protein nabati yang baik tanpa kadar lemak jenuh. Semangkuk bubur kacang hijau yang tidak terlalu manis adalah sumber protein yang sehat.
Baik Untuk Kesehatan Jantung
Manfaat kacang hijau bagi kesehatan yang lain adalah baik untuk kesehatan jantung. Mengonsumsi kacang hijau secara teratur membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan fleksibilitas dari arteri dan vena. Dengan demikian, kacang hijau sangat baik membantu mengatur tekanan darah yang sehat.
Memiliki Efek Detoksifikasi
Kacang hijau memiliki manfaat detoksifikasi tubuh dan meningkatkan metabolisme. Dalam pengobatan alami di China dan India, kacang hijau sering dianjurkan untuk detoksifikasi (pengeluaran racun) dalam tubuh dan menyembuhkan penyakit kronis. Kacang hijau juga memiliki sifat anti inflamasi (anti radang) sehingga dapat membantu proses penyembuhan.
Menurunkan Berat Badan
Sedang berusaha menurunkan berat badan? Kacang hijau yang rendah kalori (asal tidak dimasak dengan santan dan kaya gula) adalah sumber serat yang bisa memberi rasa kenyang lebih lama. Dengan begitu, keinginan untuk ngemil akan tertahan. Mengonsumsi kacang hijau dapat melancarkan buang air besar sekaligus menekan rasa lapar. Anda akan terhindar dari ngemil makanan berkalori tinggi atau makanan berlemak.
Kacang hijau adalah makanan yang menjadi salah satu sumber mineral. Beberapa mineral penting yang terkandung di dalamnya adalah kalium, magnesium, asam folat, seng, besi, dan fosfor. Kalium dan magnesium penting untuk menjaga kesehatan jantung. Asam folat dan zat besi penting untuk kesehatan wanita, terutama wanita hamil dan ibu yang sedang menyusui.
Kaya Serat
Kacang hijau juga merupakan sumber makanan yang kaya akan serat, serat larut dan tidak larut. Serat tidak larut membantu menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat dan mengurangi masalah sembelit. Sedangkan serat larut membantu menurunkan kolesterol jahat dalam darah dan menjaga kadar gula darah.
Sumber Vitamin C
Tidak banyak yang tahu bahwa kacang hijau adalah sumber vitamin C. Vitamin C sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh, mencegah penyakit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C juga mempercepat penyembuhan penyakit seperti demam, sakit tenggorokan, pilek, dan flu. Manfaat yang sama bisa Anda dapatkan dari biji kacang hijau yang sudah tumbuh menjadi kecambah.
Kaya Protein
Sebagai nutrisi yang dapat membangun tubuh, Anda harus mendapatkan asupan protein yang cukup setiap hari. Berbeda dengan protein hewani yang seringkali masih mengandung lemak jenuh, kacang hijau adalah salah satu sumber protein nabati yang baik tanpa kadar lemak jenuh. Semangkuk bubur kacang hijau yang tidak terlalu manis adalah sumber protein yang sehat.
Baik Untuk Kesehatan Jantung
Manfaat kacang hijau bagi kesehatan yang lain adalah baik untuk kesehatan jantung. Mengonsumsi kacang hijau secara teratur membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan fleksibilitas dari arteri dan vena. Dengan demikian, kacang hijau sangat baik membantu mengatur tekanan darah yang sehat.
Memiliki Efek Detoksifikasi
Kacang hijau memiliki manfaat detoksifikasi tubuh dan meningkatkan metabolisme. Dalam pengobatan alami di China dan India, kacang hijau sering dianjurkan untuk detoksifikasi (pengeluaran racun) dalam tubuh dan menyembuhkan penyakit kronis. Kacang hijau juga memiliki sifat anti inflamasi (anti radang) sehingga dapat membantu proses penyembuhan.
Menurunkan Berat Badan
Sedang berusaha menurunkan berat badan? Kacang hijau yang rendah kalori (asal tidak dimasak dengan santan dan kaya gula) adalah sumber serat yang bisa memberi rasa kenyang lebih lama. Dengan begitu, keinginan untuk ngemil akan tertahan. Mengonsumsi kacang hijau dapat melancarkan buang air besar sekaligus menekan rasa lapar. Anda akan terhindar dari ngemil makanan berkalori tinggi atau makanan berlemak.
Itulah semua manfaat kacang hijau bagi kesehatan yang memang kaya akan vitamin dan mineral. Mudah-mudahan saja dengan kita mengetahui semua manfaat dari kacang hijau ini bisa menjadikan pengetahuan yang baru bagi kita dan kita bisa memanfaatkannya sesuai dengan manfaat tersendiri dari kacang hijau ini.
Manfaat Kacang Hijau – Semua
jenis kacang merupakan sumber protein alami yang sangat baik untuk tubuh kita.
Selain itu, kacang – kacangan meruapakan salah satu jenis makanan yang kaya
akan serat alami yang membantu melancarkan pencernaan dan rendah lemak. Kacang
hijau memiliki kandungan kalori yang sangat rendah, yaitu (31kkal/100mg) dan
tidak mengandung lemak jenuh yang tidak baik untuk kesehatan kita. Kacang hijau
juga kaya akan vitamin, mineral alami, dan zat gizi yang baik untuk tubuh kita.
Manfaat Kacang Hijau Untuk Tubuh
Berikut adalah beberapa manfaatkacang hijau yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita :
- Kaya akan fosfor yang baik untuk pertumbuhan tulang.
- Dapat meningkatkan kecerdasan seorang bayi.
- Mencegah penyakit mematikan seperti kanker payudara.
- Mengobati penyakit kelebihan gula darah (diabetes).
- Kaya akan protein alami yang baik untuk kesehatan.
- Mampu menjagai kesehatan jantung.
- Meningkatkan nafsu makan.
- Memaksimalkan kerja syaraf.
- Sebagai sumber energi untuk tubuh kita.
- Membantu memperlambat penuaan secara dini.
- Mencegah penyakit beri – beri.
Itulah beberapa dari sejuta
manfaat mengkonsumsi kacang hijau ini setiap hari secara teratur. Untuk itu,
sangat disarankan sekali bagi yang memiliki masalah kesehatan seperti di atas
untuk mengkonsumsi kacang hijau ini.
Manfaat Bubur Kacang Hijau
Banyak sekali cara untuk
mendapatkan manfaat kacang hijau, dan salah satunya yang sangat sering sekali
adalah dikonsumsi dalam bentuk bubur yang biasa disebut bubur kacang hijau.
Kebanyak dari orang membuat bubur kacang hijau ini karena cara membuatnya yang
lebih mudah dan sangat nikmat sekali jika dikonsumsi dan disajikan dalam
mangkuk dan ditambahkan es. Sangat cocok sekali dan segar sebagai makanan yang
memiliki nilai manfaat yang sangat tinggi dan jika mengkonsumsinya setiap hari
secara teratur sangat membantu proses penyembuhan penyakit anda dan kesehatan
anda.
No comments:
Post a Comment